Montag, 17. September 2012

Apfel-Zimt-Muffins

Jaa, der Herbst rückt näher! Und ihm voraus eilen allerlei Obstsorten wie Apfel, Birne oder Quitte.
Dazu passend heute ein leckeres Rezept: Apfel-Zimt-Muffins!

Zutaten: 
250gr Apfel (ca.2 St.)
1 EL Zitronensaft
200 gr Mehl
175 gr Zucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 TL Zimt
1/4 TL Salz
2 Eier
150 gr weiche Butter
7 EL Milch

Nach belieben:

2 EL Rum (4 Tropfen Rumaroma; untermischen)
oder
1 EL Puderzucker (zum Besteuben)
oder 
2 EL Zucker-Zimt (zum Besteuben)
oder
Für Streusel:
100 gr Mehl
50 gr Zucker 
80 gr Butter 
(alles zusammenkneten auf den Teig streuen)

Anleitung:
1. Apfel waschen, Schale entfernen und in kleine Stücke scheiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
2. Backofen auf 160Grad (Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Formen belegen (notfalls fetten).
3. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen.
4. Eier und Milch verquirlen, Butter hinzufügen und unterrühren. Mehlmischung und Apfelstücke zugeben und wieder rühren.
5. Teig in die Formen füllen und ca. 25min backen. Rausnehmen, 5 min auskülen lassen und dann aus den Formen lӧsen.

Schmecken super zum Brunch! (Oder auch so als süßes Frühstück ;))
Viel Freude beim Nachbacken! Lasst mich wissen, ob sie euch schmecken!

1 Kommentar:

  1. Wer's ganz doll uebertreiben mag: Lasst ZuckerZimt und/oder
    Streusel oben drauf weg und schlagt statt dessen Sahne steif,
    in die ihr Zimt/Zucker einrieseln lasst.
    Dann sinds quasi Apfel-Zimt-Cupcakes :3!

    AntwortenLöschen